名古屋名物の手羽唐揚げ
2011年3月30日(水)
【自家製】名古屋風手羽唐揚げ
ず〜っと以前に食べた名古屋名物の手羽唐揚げ。手羽中に甘辛い(だけじゃない)たれがしみこませてあるビールのつまみにぴったり。時々無性に食べたくなります。
ですがここいらでは売っていないので時々自作。ですが、なかなか本場の味には近づけません。クックパッドとかで調べたレシピのうろ覚えでいつもつくっています。
ポイントは低温と高温で手羽を二度揚げすること。そして揚げたてをジュッとタレに漬けること。タレの味は好みもありますが、ちょっと甘めにして、すり下ろしたニンニクなど薬味を入れることで旨みが増します。
名古屋風手羽唐揚げにしろ、塩焼きにしろ、バッファローウィングでもなんでもいいんですが、鶏肉っておつまみにもってこいですよね。
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